Mouclade

Entrée pour 8 -

Catégorie : Entrées chaudes / /Sous catégorie : ---

Article Unité Base Sauce moucalde Total
POISSONNERIE
Moules de bouchot kg 4.000 4.000
CREMERIE
Beurre kg 0.050 0.030 0.080
Crème liquide l 0.300 0.300
Oeufs (jaunes) Pièce 2.000 2.000
LEGUMERIE
Echalotes kg 0.080 0.080
Persil frisé bottes 0.020 0.020
ECONOMAT
Curry Flacon 0.001 0.001
Poivre du moulin Pm 0.001 0.001 0.002
Safran filaments poche 0.001 0.001
Sel fin (kg) kg 0.001 0.001
CAVE
Vin blanc Cuisine Bouteille 0.300 0.300
  Progression Réalisation Surveillance

101

Pr??parations pr??liminaires sales

Gratter et laver les moules.

Eplucher et laver les légumes.

00:00:00

102

Pr??parations pr??liminaires propres

Ciseler les échalotes.

Hacher le persil.

00:00:00

103

Cuire les moules "?  la marini?¨re"

Cuire les moules "à la marinière".

Egoutter les moules, réserver la cuisson.

Décortiquer les moules, retirer la coquille supérieure. Réserver au chaud.

00:00:00

104

Sauce mouclade

Réduire la cuisson des moules de moitié.

Crémer et parfumer au curry et safran.

Lier aux jaunes d'oeufs et à la crème à l'envoi.

00:00:00

105

Dressage

Dresser les moules en assiette creuse.

Napper de sauce curry et safran.

Décorer de persil.

00:00:00
Matériel nécessaire : Rondeau et couvercle.
Hygiène : Gratter et laver les moules dans un local à une températue inférieure à +12°C.
Erreurs à ne pas commettre : Ne pas laisser les moules dans l'eau.
Maitrise des points critiques : Cuire les moules le plus près possible du moment de la dégustation.
Observations : Maintenir à +63°C jusqu'à l'envoi.
Historique : La mouclade est un plat originaire de La Rochelle, qui fut l'un des principaux ports importateurs d'épices, d'où cette recette typique épicée au curry.
Argumentation de vente : Ce sont des moules cuites "à la marinière", puis crémées et assaisonnées de curry et de safran. Des jaunes d'oeufs lient la sauce.
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation : Dressage circulaire.
Association met et vin :
Mise en place client : Assiette creuse.
Mise en place service :

Nom de la technique

Film

 

Licence Creative Commons