La classe de 1BPHB a accueilli un groupe du lycée hôtelier « de Rooi Pannen » de Tilburg, en Hollande, dans le cadre d'un projet appelé «Du Haut-Poitou aux Pays-Bas».
Les étudiants hollandais sont arrivés le 13 Février 2011. Ils ont pu déposer leurs affaires à l'internat et y dormir afin de se reposer de leur long voyage. Nous avons eu une courte prise de contact le lundi car ils devaient assister au concours de service de la « Coupe George-Baptiste ».
Le mardi 15 février, au soir, nous avons créé un temps de travaux pratiques où nous avons imaginé le menu que nous devions réaliser. La particularité de ce TP, c'est que nous pouvions déguster nos plats lors d'un repas.
Ce fut une soirée enrichissante où nous avons pu découvrir certaines denrées et quelques vins. Nous avons mis en œuvre nos connaissances en cuisine et en service.
Le jour suivant , une visite a été organisée au vignoble «Le château du Petit Thouars» (à Saint Germain sur Vienne, Indre et Loire) où nous avons dégusté des vins (rouge, rosé, blanc) et visité les lieux de vinification.
Puis, nous avons tous déjeuné dans un restaurant, à Saumur.
Ensuite nous sommes allés à la chèvrerie Turpeau, à Agressais près de Mirebeau. Nous avons pu assister à une traite et déguster du fromage de chèvre, puis, le jeudi, les Hollandais sont allés visiter le parc du Futuroscope.
Enfin, le matin du dernier jour, nous avons organisé un petit déjeuner de départ. Nous les avons remerciés de leur visite et nous leur avons offert quelques présents de notre région..
