Le lundi 24 et le mardi 25 Novembre 2014, nous et nos camarades de 1pro SAPAT, avons accueilli 24 enfants de l’école maternelle Micromégas de St
Eloi à Poitiers pour participer à un TP culinaire en lien avec le projetère Bac pédagogique de leur école « la cuisine autour du monde ».
Le but de cette matinée fut de proposer et d'animer un atelier cuisine à des enfants de 5-6 ans en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de créer une communication adaptée à leur âge. Chaque élève de la filière SAPAT a eu la charge d'un enfant pour l'aider à confectionner sa préparation culinaire« Un hérisson en chocolat ». Les enfants ont dû faire fondre du chocolat, faire griller des amandes, ils ont pu constater toutes les transformations (le chocolat devient mou, les amandes changent de couleur...).
A la fin, ils ont dégusté leur préparation (certains ont mangé pour la première fois, des poires au sirop et ils ont aimé !) puis ont participé au rangement. Ils ont colorié des images de hérissons présentes sur la recette. Ensuite, nous sommes allés chanter et danser une ronde toujours sur le thème du hérisson. Petits comme grands, tout le monde a été atttentif, sage et volontaire.
Cette matinée fut très constructive pour notre apprentissage du metier et très agréable. Cette expérience sera reconduite en Février 2015 mais avec des enfants encore plus jeunes et nous l'achèverons le jeudi 16 Avril 2015 en nous déplaçant à l'école Micromégas.