Visite d'une safranière
Les 25 élèves en formation Baccalauréat Professionnel Cuisine ont visité "La safranière des Grands Ajoncs" située près de Saint-Julien l'Ars, les vendredi 10 et 17 octobre 2014.
Les élèves ont pu alors contempler la floraison annuelle des crocus de safran, en plein champs. Ils ont pris connaissance du cycle de culture de cet épice, de son traitement et des conseils de la productrice, madame Etrillard, pour optimiser les utilisations culinaires.
Des préparations salées et sucrées, ont fait ensuite l'objet d'une réflextion gustative entre les élèves et la safranière, qui avait pris soin de cuisiner une préparation à la tomate, des biscuits macaronés, une crème de potiron et une pana cotta, avec et sans safran.
La visite de la safranière a été très appréciée, tant par la qualité des informations reçues, précieuses pour de futurs cuisiniers, que pour les dégustations comparatives, comme leçon de goût.




