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Concours du meilleur apprenti de France en cuisine

Jeudi dernier, Alain Zenou proviseur, recevait au sein de l'établissement une dizaine de grands chefs. Le but de cette journée : l'organisation du concours régional du meilleur apprenti cuisinier de France. Une compétition créée à l'initiative de l'association des Maîtres cuisiniers de France, il y a soixante ans, validée chaque année et présidée actuellement par le chef étoilé lyonnais Christian Petedoie. Organisateur du concours et ancien chef du restaurant « Le Gardon frais » à Iteuil, Philippe Bonnaudeau parle de cette épreuve qui récompense le travail des meilleurs et permet aux grands chefs de transmettre leur savoir : « Au départ, nous avions 200 concurrents sélectionnés par leurs centres de formation régionaux, nous en avons retenu 8 et aujourd'hui les deux meilleurs participeront aux demi-finale et finale à Paris en fin d'année ». Pour les concurrents, si les plats sont connus trois semaines à l'avance, jeudi ils n'avaient que 4 heures pour préparer un soufflé à base de fromages, épinards, tomates, jambon suivi d'une fricassée de volaille à l'ancienne et d'une tarte tatin. Christian Petedoie reconnu meilleur apprenti et meilleur ouvrier de France (le seul à ce jour) : « La cuisine française s'exporte bien dans tous les pays car elle est la seule qui puisse s'adapter dans tous les terroirs grâce à ses fondamentaux ». Un concours reconnu et validé par l'académie de Poitiers. Maurice Ramblière, vice-président au conseil général en charge de la culture et des sports, invité par les organisateurs, encourageait tous ces jeunes gens dans leur choix : « Ayez de l'enthousiasme et faites-nous vibrer dans la découverte de vos mets et saveurs ». Après dégustation, le jury, composé de six chefs renommés, retenait deux concurrents : Manon Morin étudiante au lycée de l'Atlantique à Royan et le Poitevin Antoine Chambrun apprenti au restaurant « L'Arôme » à Tours et par ailleurs élève à la Maison de la formation située sur le Pôle de la République à Poitiers.