Accueil | Contact | Mentions légales | Intranet

 

 

Les épices embaument le lycée Kyoto

Ils se prénomment Julien, Sylvain et Guillaume, ils sont lycéens en classe termi­nale Bac pro au lycée hôtelier Kyoto. Elèves brillants, ils ont tous les trois été sélectionnés par Marie-Hélène Amiano, leur professeur de cuisine, afin de participer au concours du « Spigol d'or »*. Cette épreuve nationale de recettes consiste à confectionner et dresser 12 as­siettes sur un thème donné en mettant en avant une ou plu­sieurs épices, le tout en 2 h 30. Le jury de chefs renommés évalue les plats et départage les trois meilleurs.

Le 18 mars à La Rochelle

Afin de participer à ce concours, ces lycéens doivent ima­giner et présenter un plat chaud autour d'un produit phare - cette année la pintade label rouge - et ses deux garnitures. « Cela reste un projet pédagogique pour la classe », explique le profes­seur. « Ce sont eux qui ont ré­fléchi à la recette, à l'associa­tion des épices et au dressage ».

Pour Jean-Louis Ravidat, chef de travaux « L'idée au départ est de bien faire connaître les épices aux élèves et de les utiliser à bon escient pour des re­cettes originales ». Sur leur temps libre, avec l'aide de leur professeur et de­puis le mois de décembre, les élèves travaillent leur menu tout en surveillant la pendule.

 

 Le 18 mars, ils rejoindront La Rochelle pour l'épreuve du concours à laquelle participeront 70 candidats ve­nus de tous les lycées hôte­liers. Et si tout va bien, l'un d'entre eux deviendra finaliste et rejoindra Marseille le 11 avril afin de subir l'épreuve ultime et convaincre le jury. Un prix reconnu dans la profession et qui aura des répercussions po­sitives pour l'ensemble du ly­cée.

Julien, Sylvain et Guillaume sa­vent que la route est encore longue avant d'apercevoir le vieux port. Bac en poche, leur avenir professionnel est par­tagé entre rejoindre une bri­gade ou poursuivre deux an­nées supplémentaires à Kyoto et décrocher un BTS. Cela tombe plutôt bien, cette nou­velle filière sera opération­nelle en septembre 2014.

 

* La société Spigol située dans le sud de la France est grossiste en épices