DEFINITION
Le Bac Professionnel cuisine vise à mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés, opérationnels et capables de s'adapter à l'évolution dans le domaine de la restauration.
NIVEAU DE RECRUTEMENT
Après la troisième.
Deux langues vivantes :
- Anglais (obligatoire)
- Allemand ou Espagnol
ORGANISATION
- Le parcours 3 ans est validé par un BEP en cours de formation passé en fin de première
- 30 semaines de cours par an
- Formation pratique sur projets
- 22 semaines de stage en entreprise
PERIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
Au cours de la première année, les élèves accomplissent une période de formation de 4 semaines en collectivité Au cours des deux autres années, l'élève complète son expérience professionnelle par 16 semaines de formation en entreprise en France, ou Allemagne, Canada, Espagne, Grande-Bretagne. Le choix se fait en fonction du projet personnel de l'élève
DELIVRANCE DU DIPLOME
En contrôle en cours de formation. Seule l'épreuve de Français est passée en ponctuel.
DEBOUCHES
L'ensemble des emplois cuisinier
POURSUITE D'ETUDE
BTS hôtellerie option B "Art culinaire, Art de la table et du service"
REGIME SCOLAIRE ET FRAIS D'ETUDES
Selon la situation géographique de leur domicile et en raison de particularités de fonctionnement liées aux métiers de l'hôtellerie, les élèves sont essentiellement internes et demi-pensionnaires.
L'enseignement est gratuit.
Cette formation professionnelle nécessite l'acquisition d'un équipement spécifique utilisé durant toute la scolarité et même au delà :
- Outillage personnel (couteaux,...)
- Tenue vestimentaire (cuisine, restaurant, réception)
- Manuels scolaires
ENSEIGNEMENTS GENERAUX
Horaires hebdomadaires - 14 h, variations possibles
- Expression française
- Langue vivante étrangère A
- Langue vivante étrangère B
- Connaissance du monde contemporain
- Éducation artistique
- Éducation Physique et sportive
- Mathématiques
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
Horaires hebdomadaires - 16 h, variations possibles
- Techniques professionnelles
- Technologie professionnelle
- Connaissance de l’entreprise, économique, juridique et sociale
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, et aux équipements
ENSEIGNEMENTS MODULAIRES
Horaires hebdomadaires - 2 h, variations possibles
- Activités interdisciplinaires, aide individualisée, ateliers
TOTAL 32 h variations possibles
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