Certificat de Spécialisation « Restauration Collective »
OBJECTIFS
Les activités de l’Ouvrier en Restauration Collective :
- doit assurer la production des différents éléments constituant un repas
- respecter la réglementation en vigueur
- respecter les contraintes de gestion et les exigences du convive
ARICHITECTURE DE LA FORMATION
Le candidat doit obtenir les 3 UC pour valider sa CS.
UC1 : Organiser sa production en fonction d’un planning de production
- préparer son poste de travail
- conduire les opérations préliminaires à la production
- ajuster son activité en fonction d’un aléa
UC2 : Conduire la production et la valorisation des préparations culinaires
- préparer un repas pour un groupe de convives
- valoriser les productions réalisées
UC3 : Réaliser les opérations garantissant la qualité sanitaire des repas
- réaliser les opérations d’entretien et de maintenance des équipements et des locaux
- réaliser les contrôles sanitaires garants de la qualité des préparations
- réagir en présence d’une anomalie
FORMATION EN ALTERNANCE
La formation pratique est dispensée par le maître d’apprentissage ou tuteur.
La formation complémentaire est effectuée au CFA.
- en entreprise : 38 semaines soit 1330h / 1 an
- au CFA : 14 semaines soit 490h / 1 an
1 semaine au CFA et 2 à 3 semaines en entreprise en moyenne pendant l’année de formation.
NIVEAU D'ENTREE
- Après un CAP « Cuisine » ou « Agent Polyvalent de Restauration »
- Après un BPA « Transformations alimentaires ».
- Après un diplôme en relation avec la Restauration
(Dérogation sur demande)
- Avoir un maître d’apprentissage.
DEBOUCHES
Les métiers envisageables après le certificat :
- Aide cuisinier, magasinier, agent de salle,
Puis avec expérience :
- Responsable de salle, Cuisinier, Chef de production, Chef de cuisine.
CDFA de la VIENNE - Site de KYOTO
26, rue de la Fraternité – 86034 Poitiers cedex
Tél. 05 49 36 29 40 – Fax 05 49 36 29 41
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