Epaule d'agneau braisée, gratin de macaroni, pommes aux cèpes

 

Fiche technique de fabricationN°3095

Pour Part(s)

Catégorie : Viandes de boucherie
Sous-Catégorie : ---
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Produit allergène : Céleri,

Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 11 636,436 KJ
Descriptif, argumentation :


Article Unité Base Pommes Gratin Total
BOUCHERIE
Epaule d'agneau désossée kg 2,000 2,000
Pieds de veau Pièce 0,800 0,800
CAVE
Vin blanc Cuisine Bouteille 0,160 0,160
CHARCUTERIE
Crépine kg 0,160 0,160
CREMERIE
Beurre kg 0,064 0,040 0,104
Crème liquide l 0,120 0,120
Lait l 0,400 0,400
Oeufs (jaunes) Pièce 3,200 3,200
Parmesan parmigiano reggiano kg 0,064 0,064
ECONOMAT
Chapelure kg 0,024 0,024
Fond blanc de volaille (PAI) Boite 0,800 0,800
Fond brun Boite 1,600 1,600
Huile d'olives l 0,064 0,080 0,144
Macaroni kg 0,400 0,400
LEGUMERIE
Ail kg 0,040 0,024 0,032 0,096
Bouquet garni Pièce 0,800 0,800 1,600
Carottes kg 0,120 0,120
Céleri branche kg 0,040 0,040
Gros oignons kg 0,080 0,096 0,176
Persil plat bottes 0,200 0,200
Pommes de terre Bintje kg 1,600 1,600
Tomates garniture kg 0,200 0,200
SURGELES
Cêpes morceaux kg 0,040 0,240 0,280
Progression Réa. Sur.
Base

Parer et dégraisser l'épaule, assaisonner, envelopper dans la crèpine et ficeler

Saisir à l'huile d'olive et colorer. Décanter et suer la garniture aromatique

Dégraisser, déglacer au vin blanc et réduire à sec. Ajouter les tomates en quartiers, l'ail, le BG, et les morçeaux de cèpes et mouiller avec le fond brun clair

Remettre l'épaule, couvrir et cuire au four à 120 °C pendant environ 2 heures, arroser régulièrement

S'assurer de la cuisson, décanter, chinoiser et faire réduire le fond de braisage (obtenir 1 litre)

Déficeler et glacer l'épaule avec le fond de braisage

Pommes

Hacher les cèpes, désosser le pied de veau cuit au préalable et le tailler en dés

Suer l'oignon ciselé, ajouter les cèpes hachés, suer, ajouter les dés de pied de veau et l'ail haché, mouiller avec un peu de fond

En fin de cuisson ajouter la chapelure et le persil haché, assaisonner

Eplucher les pommes de terre et les façonner en cylindre, évider et blanchir à la vapeur 2 mn

Garnir les pommes avec la farce de cèpes et les ranger dans un sautoir beurré. Couvrir avec le fond blanc et les braiser au four à 150°C en les arrosant. Elles doivent rester fondantes

Gratin

Infuser la crème, le lait, l'ail écrasé, le BG et assaisonner. Blanchir 30 secondes les macaroni dans l'eau bouillante et les cuire ensuite dans le mélange lait crème. Décanter, réduire la cuisson, lier avec les jaunes et ajouter le parmesan.Gratin

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