C'est une tarte à base d'une pâte brisée aux amandes, d'une compote de pommes Clochard, d'une crème d'amandes, de cassis et d'une crème légère au pamplemousse.
Denrées
Unité
Quantité
PUTTC
PTTTC
Pâte
Amandes en poudre
kg
0,050
8,071
0,404
Beurre
kg
0,125
6,853
0,857
Farine T 55
kg
0,200
1,208
0,242
Oeufs (entiers)
Pièce
2,000
0,127
0,254
Sucre glace
kg
0,100
2,378
0,238
Crème d'amandes
Amandes en poudre
kg
0,120
8,071
0,969
Beurre
kg
0,120
6,853
0,822
Farine
kg
0,010
1,208
0,012
Oeufs (entiers)
Pièce
3,000
0,127
0,381
Sucre glace
kg
0,120
2,378
0,285
Crème légère
Beurre
kg
0,100
6,853
0,685
Cassonade
kg
0,050
2,238
0,112
Gélatine (feuille de 2 gr)
feuilles de 2 gr
4,000
0,365
1,462
Oeufs (blancs)
Pièce
5,000
3,429
17,145
Oeufs (entiers)
Pièce
3,000
0,127
0,381
Pamplemousses roses
Pièce
1,500
1,361
2,042
Sucre en poudre
kg
0,210
0,845
0,177
Compote de pommes
Pommes Clochard
kg
0,500
1,836
0,918
Sucre en poudre
kg
0,050
0,845
0,042
Vanille gousses
Pièce
0,500
82,750
41,375
Garniture cassis
Cassis Noirs Surg
kg
0,150
2,585
0,388
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
0,000
Progression
Réa.
Sur.
301
Réaliser la pâte brisée aux amandes.
Sabler la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre. Incorporer l'oeuf. Réserver au froid à +3°C.
302
Cuire la compote de pommes.
Compoter les pommes épluchées, détaillées avec le sucre et la vanille. Réserver à +3°C.
303
Réaliser la crème d'amandes.
Crémer le beurre et le sucre, incorporer l'oeuf, puis la poudre d'amandes et la farine.
304
Foncer les cercles, garnir, cuire.
Foncer les cercles avec la pâte brisée aux amandes. Garnir de crème d'amandes, de compote, de cassis et recouvrir de crème d'amandes. Cuire au four à 180°C pendant 25 minutes environ.
305
Réaliser la crème légère.
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Réunir les oeufs, 140 g de sucre, les zestes et jus d'agrumes. Cuire jusqu'à épaississement. Incorporer la gélatine essorée. Incorporer les blancs montés en neige avec 70g de sucre. Cercler en cercles plus petits que la tarte. Surgeler à -18°C.
306
Dresser la tarte.
Napper la tarte, disposer le cylindre de crème légère caramélisée et des segments de pomelo tout autour.